Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00

Признание сделки ничтожной

Обращайтесь прямо сейчас, у нас ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
Узнайте как мы сможем помочь Ответим в течение 3 минут 1 2 3
Требуется
Признание сделки ничтожной?

Ничтожная сделка – одно из ключевых понятий в гражданском праве. Особенность таких соглашений состоит в том, что они не имеют никакой юридической силы. Их попросту нельзя учитывать в обороте. Поэтому разобраться с данным видом сделок, а также с тем, как признать сделку ничтожной, необходимо предельно подробно.

Что такое ничтожная сделка?

Какие сделки являются ничтожными? Если рассматривать законодательство практически любой страны, то можно прийти к следующему выводу: в определенных официальных документах устанавливаются требования к форме сделки и ее содержанию. Если эти требования не соблюдаются, то нельзя считать, что между сторонами возникли определенные правоотношения, порождающие определенные правовые последствия. В российском законодательстве даны определения оспоримой и ничтожной сделок. Чтобы установить, что сделка оспорима, необходимо, чтобы было осуществлено признание сделки незаконной судом. Ничтожную сделку, в принципе, нет необходимости признавать такой. Она недействительна априори. Можно отметить, что ничтожными признаются сделки, совершенные лицами с грубейшими нарушениями законодательства. Более подробно об этом – ниже.

Когда сделку нужно считать ничтожной?

Основания признания сделки ничтожной таковы:

  • Прямое нарушение какого-либо законодательного акта, например, сдача в аренду муниципального имущества нанимателем, без получения на то санкции собственника.

  • Противоречие сделки нравственным принципам и принципам правопорядка. Осуществляя признание сделки недействительной, не всегда удается доказать наличие данного основания. Типичный пример: иски налоговиков к субъектам сделок, которые совершены таким образом, чтобы максимально сократить сумму НДС. Другой пример: на одном из сервисов бесплатных объявлений в интернете девушка предлагала долгосрочное оказание интимных услуги в обмен на подарок – дорогостоящий автомобиль. Неизвестно, шутка это была или правда, но очевидно, что такая сделка, если бы она была заключена, не очень бы соответствовала принципам нравственности.

  • Говоря про основания признания сделки недействительной, нужно вспомнить и про мнимость. Мнимость выражается в том, что у сторон отсутствует желания достижения правовых последствий, предусмотренных сделкой, в принципе. Самый яркий пример – это «продажа» имущества, принадлежащего должнику своим родственникам. Очевидно, и это не раз установлено судом, что должник таким образом желает только лишь уберечь свое имущество от взыскания. У него нет умысла на то, чтобы «проданной», например, машиной, начали пользоваться и распоряжаться третьи лица.

  • Притворность. Очень интересное основание. Тут имеют место две сделки. Одна – полностью действительная, а другая – ничтожная. Например, человек решает продать квартиру своему близкому родственнику, но, чтобы избавиться от обязанности уплачивать налоги, стороны договариваются о заключении договора дарения. В таком случае дарение – ничтожная сделка. Необходимо осуществить признание договора недействительным ГК РФ, а действительной будет только купля-продажа.

  • Заключение сделки с недееспособным. Признание судом сделки недействительной в этом случае, если факт недееспособности будет установлен, гарантировано. Собственно, дееспособность – способность человека на совершение сделки, на получение прав и обязанностей, за счет своих волеизъявлений. Нет дееспособности – нет возможности совершить законную сделку.

  • Совершение сделки организацией, которая не имела на это полномочий. Признание сделки ничтожной в этом случае чем-то похоже на предыдущий пункт. Только там речь шла о физическом лице, а здесь – о юридическом.

  • Нарушение формы сделки. Не всегда здесь можно говорить о том, что признать сделку ничтожной – это правильно. Но на практике встречаются прецеденты.

Таким образом, оснований для того, чтобы признать сделку недействительной – достаточно большое количество. Нужно быть очень внимательными в момент подписания договора, чтобы потом не возникало лишних проблем.

Порядок признания сделки ничтожной

Выше было отмечено, что признание ничтожной сделки недействительной, в принципе, не требуется. Она с самого начала является таковой. Но на практике все обстоит немного по-другому. Чтобы окончательно установить, что договор ничтожен, нужно, чтобы суд признал сделку ничтожной. Необходимо это для того, чтобы полностью исключить недобросовестное поведение контрагентов. Например, гражданин или юридическое лицо, заключив сделку, может отказаться выполнять ее условия, ссылаясь на ничтожность договора. Что ему помешает? В ГК РФ же написано, что в суд обращаться не нужно. А вот только решение суда и может помешать. Возможна и обратная ситуация, когда сделка ничтожна, но одна из сторон требует исполнения обязательств по ней. Здесь без суда не обойтись. Порядок признания сделки ничтожнойпрост: необходимо подготовить исковое заявление в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, оплатить госпошлину и подать иск. В иске необходимо отразить те условия признания сделки недействительной, которые имеют место в конкретном случае.

Право на подачу иска имеют, в некоторых ситуациях, только определенные лица:

  • если сделка совершена от имени юрлица, то признать сделку недействительной может попытаться ее руководитель или участник;

  • от имени недееспособного – опекун, имеющий подтвержденные государством полномочия;

  • от имени ребенка – законный представитель, родители, попечитель, опекун.

Последствия признания сделки ничтожной

Те, кто сталкивался с мошенническими схемами в сфере жилья, хорошо знают, что такое ничтожная сделка с недвижимостью, и какие у нее последствия. У остальных ничтожных сделок последствия аналогичны:

  • Считается, что никакой сделки не было вовсе.

  • Все полученное по сделке возвращается сторонам. Впрочем, возможны случаи, когда стороне, виновной в заключении ничтожной сделки не возвращается ничего.

  • Невиновная сторона вправе требовать возмещения убытков.

Почему для признания сделки ничтожной выбирают Экспертный консалтинг?

Опыт работы более 10 лет
Гибкие условия обслуживания
Полная конфиденциальность
Индивидуальный подход
Специалист по
Признанию сделки ничтожной
(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут