Административно правовой спор, его сущность, участники, цели разрешения – важная тема, которая относится к компетенции юристов. Разберем этот вопрос более подробно.
от 25 000 руб.
Раскрывая тему, касающуюся административно правовых споров, их понятия, признаков и видов, необходимо понимать, что данные споры всегда связаны с вопросами управления. Отсюда – и их характерные признаки:
Собственно, виды административно правовых споров выделяют исходя из того, с чем именно проявляется несогласие:
Говоря про первый вид административно правовых споров, можно привести следующий пример: администрация города принимает акт, на основании которого предполагается изъять земельные участки, находящиеся в одном из районов города. Владельцы участков в этом районе считают, что данный акт противоречит федеральному законодательству, в частности, Земельному кодексу, и объединяются, чтобы признать документ, изданный местными властями, недействительным. Данный пример ярко демонстрирует все, что касается административно правового спора, сущности, участников, целей разрешения спора.
Второй пример: существует определенный акт субъекта РФ, который устанавливает правовой статус индивидуальных предпринимателей в регионе. Акт дополняет федеральное законодательство и не противоречит ему. При этом органы региона неверно толкуют смысл текста документа, чем нарушают права ИП. Предпринимателям остается только обжаловать решение муниципальных органов субъекта, принятых на основании законного акта, но ставших результатом неправильного толкования правовых норм.
Таким образом, когда речь идет об административно правовых спорах, понятии, признаках и видах, можно всегда говорить, что дело касается конфликта с властью. А этот конфликт способен надлежащим образом урегулировать только суд.
Что же касается цели разрешения данных конфликтов, то она должна быть понятна: обеспечение законности и нормального функционирования «государственной машины».
Юристом по административным спорам могут быть оказаны следующие услуги:
Говоря о порядке разрешения административно правовых споров можно отметить, что он может быть разным. Если права какого-то лица нарушаются представителями государственных и муниципальных органов, то первое, что можно сделать – обратиться в вышестоящие органы вышестоящие. Впрочем, практика показывает, что это не всегда эффективный способ. Лучше заниматься решением административных споров в суде. Тем более, что в 2015 году вступил в силу Кодекс административного судопроизводства, который четко регулирует все процессуальные вопросы.
Решение административных споров в судебном порядке должно начинаться с подготовки и подачи административного искового заявления. Сам спор рассматривается в рамках судебного заседания, по нему выносится судебное решение. Важно знать, что представителем по спорам данного вида может быть только профессиональный юрист. Еще лучше, чтобы юрист по административным спорам имел еще и хороший практический опыт в конкретном направлении.