Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Главная- Наше мнение- Нарушение таможенных правил, как один из рисков во внешнеэкономической деятельности

Нарушение таможенных правил, как один из рисков во внешнеэкономической деятельности

В процессе осуществления внешнеэкономической деятельности весьма высока вероятность допущения ошибки, описки и т.д., которые квалифицируются как административные правонарушения, результатом чего является привлечение участника ВЭД к административной ответственности.

Риски нарушения таможенных правил при занятии деятельностью в сфере таможенного дела высоки по многим причинам: из-за сложности прохождения данных процедур, недобросовестности контрагентов или иных участников таможенных правоотношений, банальных человеческих факторов (невнимательность и пр.), сложного правового регулирования и прочего.

Привлечение к административной ответственности в сфере ВЭД, как следствие, влечет задержки при прохождении таможенного контроля, финансовые затраты, возможные нарушения условий внешнеторговых контрактов и иные негативные последствия. А для профессиональных участников данных правоотношений (таможенных представителей (брокеров), владельцев складов временного хранения, международных перевозчиков), помимо риска получения дополнительных финансовых затрат, имеются риски связанные с приостановлением их профессиональной деятельности.

Понимание сущности таможенных правонарушений для участников внешнеэкономических правоотношений и всего процесса, связанного с привлечением к административной ответственности, – это одна из возможностей избежать возникновения данных рисков или снизить негативные последствия их наступления.

«Экспертный Консалтинг» начинает серию публикаций о нарушениях таможенных правил. Эти материалы позволят получить необходимую, квалифицированную, и в тоже время доступную для понимания информацию о производстве по делам об административных правонарушениях. Первую статью мы посвящаем понятию административных правонарушений в области таможенного дела.

Исходя из норм КоАП России и положений теории права, административное правонарушение в сфере таможенного дела можно определить как виновное, противоправное, общественно опасное деяние (действие или бездействие) физического лица или юридического лица, посягающее на установленный законодательством РФ порядок перемещения (включая применение таможенных режимов), таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, обложения таможенными платежами и их уплаты, предоставления таможенных льгот и пользования ими, совершения валютных операций и использования прав интеллектуальной собственности, ответственность за которое установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за нарушения таможенных правил установлена в главе 16, статьях 14.10 и 15.25 КоАП РФ.
Основанием для признания того или иного деяния правонарушением является наличие в нем (деянии) всех признаков состава правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из элементов состава означает, что отсутствует и состав правонарушения в целом, а деяние при этом признаётся не противозаконным.

К элементам состава правонарушения относят:

1. Субъект. Субъектом административного правонарушения является лицо, способное нести ответственность за совершенное им противоправное действие или бездействие, посягающее на охраняемые таможенным законодательством объекты. К ним относятся: физические лица (дееспособное лицо старше 16 лет), должностные лица (как особая разновидность физического лица, к которым также относят индивидуальных предпринимателей, несущих ответственность как юридические лица) и юридические лица.

2. Субъективная сторона. Вина является субъективной стороной административного правонарушения и существует в форме умысла, (лицо сознавало противоправный характер деяния, предвидело его вредные последствия и желало наступление этих последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично) или неосторожности (лицо предвидело возможность наступления вредных последствий, но без достаточных оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть)

3. Объект. Основными объектами административных правонарушений в области таможенного дела являются: порядок перемещения (включая применение таможенных режимов), таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РФ, обложения таможенными платежами и их уплаты, предоставления таможенных льгот и пользования ими, совершения валютных операций и использования прав интеллектуальной собственности.
Предметами административного правонарушения (применительно к нарушениям таможенных правил) являются товары и транспортные средства, в отношении которых не были соблюдены правила, установленные таможенным законодательством Таможенного союза.

4. Объективная сторона. Объективной стороной административного правонарушения в области таможенного дела является противоправное деяние, выражающееся как в действии, так и бездействии лица.
Государством мерой ответственности за совершение подобных деяний установлено административное наказание. КоАП РФ за нарушения таможенных правил предусмотрены следующие санкции:

  • наказание в виде предупреждения;
  • фиксированные штрафы в установленных пределах;
  • штраф в виде процентного соотношения от суммы неуплаченных таможенных платежей;
  • штраф в виде процентного соотношения от стоимости товаров, ставших предметом административного правонарушения;
  • конфискации товаров, ставших предметом нарушения таможенных правил.

Таким образом, Законом определено понятие административного правонарушения в области таможенного дела, его элементы и меры ответственности за его совершение. Следующая статья будет посвящена процедуре возбуждения административного производства в сфере таможенного дела.

Требуется помощь
ЮРИСТА или АДВОКАТА?
(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут