Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30, 8 (800) 333 32 31
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Главная- ОБЫСКИ В ОФИСАХ КОМПАНИЙ- ОБЫСКИ В ОФИСАХ КОМПАНИЙ

ОБЫСКИ В ОФИСАХ КОМПАНИЙ

В последнее время заметной стала активизация правоохранительных органов в части возбуждения уголовных  дел в сфере предпринимательской деятельности. Одной из самых распространенных и непредсказуемых для бизнеса является следственное действие – обыск в занимаемых компанией помещениях.

Почему распространенных? В отличие от ряда следственных действий, включая обыск в жилых помещениях, обыск,  проводимый в офисах компаний,  не требует соответствующего судебного решения, а проводится на основания постановления следователя. Почему непредсказуемый? Осуществляя предпринимательскую деятельность невозможно предсказать в отношении какого контрагента следственные органы осуществляют следственные действия в рамках проведения предварительного расследования. Таким образом, ни один из предпринимателей не застрахован от того, что в его офис могут прийти сотрудники правоохранительных органов с целью проведения обыска.

В соответствии с положениями ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ до начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве. Кроме того, данной статьей предусмотрено, что при производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, а также то, что при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Исходя из вышеизложенного, сотрудники компании, услышав от представителей государственной власти цель их визита,  должны либо пригласить руководителя компании, либо предложить сотрудникам правоохранительных органов дождаться его возвращения в офис. Руководитель компании, которому была объявлена цель визита, в первую очередь должен связаться со своим юристом или адвокатом. Следователю, положениями ст.182 УПК РФ, предоставлено право запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. Не редки случаи, когда сотрудники, осуществляющие обыск отказывают в возможности вызвать юриста или адвоката. Если с Вами происходит именно такая ситуация необходимо акцентировать на этом моменте всех участников обыска и не откладывая составить письменно обращение к руководителю проводимого следственного действия – следователю, с просьбой предоставления возможности на вызов юриста компании или адвоката и приобщить его к протоколу обыска. Необходимо тщательно проверить полномочия сотрудников правоохранительных органов: потребуйте предъявления удостоверений личности и запишите все их данные (ФИО, должность, номер удостоверения и т.п.). Попросите представить вам понятых и показать их паспорта.

При проведении обыска следователь обязан обеспечить при его проведении участие двух понятых. Понятые — не заинтересованное в исходе уголовного дела лица, соответствующие установленным ст.60 УПК РФ требованиям: совершеннолетние, не являющиеся участниками уголовного судопроизводства, их близкими родственниками и родственниками, а также не являющиеся  работниками органов исполнительной власти, наделенными в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

После того, как были предприняты предварительные меры, направленные на обеспечение соблюдения прав лица, в помещении которого проводится обыск, следующим важным шагом является  внимательное изучение постановления о производстве обыска, которое следователь обязан предъявить до начала обыска. При изучении постановления о производстве обыска необходимо особенно обратить внимание на сведения об уголовном деле, в рамках которого проводится обыск, а именно: на номер дела, дату его возбуждения, и основание возбуждения (в отношении кого, по какой статье и т.д.).

Особое внимание необходимо уделить указанному в постановлении адресу помещения и наименованию компании, где планируется проведение обыска. Нередки случаи, что данные сведения указаны в постановлении с ошибками и адрес не совпадает с наименованием компании занимающей данные помещения.

Кроме вышеуказанных моментов, необходимо внимательно прочитать, что указано в постановлении относительно цели проведения обыска. В большинстве случаев при проведении обыска сотрудники правоохранительной деятельности помимо указанных в постановлении документов, относящихся к сделке или деятельности с определенным юридическим лицом, изымают документацию, в том числе и бухгалтерскую, которая к указанному в постановлении не имеет никакого отношения.  Воспрепятствовать повсеместному изъятию предметов и документов, при таком решении следователя, нельзя, но отразить данный факт впоследствии в протоколе необходимо для того, чтобы увеличить шансы при обжаловании незаконности изъятия и обеспечения возврата имущества.

Поскольку вручать копию постановления о производстве обыска следователь не обязан, для надежности его можно переписать, скопировать или даже сфотографировать.

Ст.182 УПК РФ регламентирует, что до начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Таким образом, в случае, если деятельность компании, где проводится обыск, действительно была каким-либо образом связана с указанной в постановлении о проведении обыска, целесообразно добровольно выдать следствию имеющуюся документацию относящуюся к вышеуказанной деятельности, но, при этом, обязательно проконтролировать запись данного факта в протоколе обыска, так как шансов на то, что после выдачи документации обыск не будет проводиться очень мал. При этом, необходимо очень внимательно следить за действиями сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы не допустить возможность обнаружения и изъятия предметов и документов, которые отсутствовали в компании до начала обыска. Для этого необходимо обращать внимание всех присутствующих при проведении обыска на каждый факт покидания конкретного обыскиваемого помещения любого (и следователя, и оперативника, и специалиста) участника обыска.

При производстве обыска, во всяком случае, изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. К ним относятся: наркотические вещества, оружие, взрывные устройства.

Согласно ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. В соответствии с «ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ГОСТ 2.051-2006» Электронный носитель: материальный носитель, используемый для записи, хранения и воспроизведения информации, обрабатываемых с помощью средств вычислительной техники.

(Таким образом,  при производстве обыска могут быть изъяты не только компьютеры и планшеты, но и телефоны, USB и др.)

По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем изымаемых электронных носителей информации или обладателем содержащейся на них информации.

Если при производстве обыска произошло  изъятие электронного носителя информации без специалиста, то необходимо обязательно указать это в протоколе, а после требовать исключения изъятых электронных носителей из материалов уголовного дела, так как это является ненадлежащим доказательством.

Положениями ст.24 Конституции РФ запрещены сбор, хранение и использование информации о частной жизни лица без его согласия. Исходя из данного, при условии наличия вышеуказанной информации на электронных носителях информации, в случае принятия следователем решения об его изъятии собственник информации вправе сделать вышеуказанное заявление и потребовать принятия необходимых мер, направленных на защиту изымаемой информации, содержащей сведения о частной и/или личной жизни.

Положениями ч.12 ст.182 УПК РФ закреплено требование о составлении протокола при проведении обыска. По окончанию проведения обыска протокол, который должен содержать в себе весь последовательный ход проведенного следственного действия, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно, при этом, все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости, передается для ознакомления лицу, в помещении которого проводился обыск.

При ознакомлении с протоколом обыска необходимо очень внимательно отнестись к тому, как следователем было зафиксировано все происходящее. В протоколе не должно быть указано никаких общих и размытых формулировок. В случае, если при проведении обыска Вами были замечены нарушения ходе его проведения необходимо в специально отведенном в протоколе для этого месте зафиксировать все, даже самые незначительные, нарушения. При этом, в случае, если в самом протоколе не хватает места для фиксации всей информации в нем необходимо сделать пометку о том, что остальные замечания будут указаны в приложении к протоколу.

Условия проведения обыска:

— обыск может быть произведен только после возбуждения уголовного дела;

— для производства обыска, в постановлении должны быть указаны основания его проведения у конкретного юридического лица, а также все реквизиты местонахождения обыскиваемого;

— производство обыска в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК);

— при производстве обыска обязательно присутствие двух понятых;

— при производстве обыска обязательно присутствие лица, у которого производится обыск, то есть в присутствии представителя администрации юридического лица;

— изъятие электронных носителей информации может быть осуществлено только специалистом;

— вскрытие помещения для проведения обыска возможно только при том условии, что имеется отказ добровольно его открыть;

— при вскрытии помещения не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества;

— если в ходе проведения обыска помещения следователь принимает решение о проведении личного обыска, то необходимо соблюдение следующих условий: личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии (ч. 3 ст. 184 УПК);

— при производстве обыска недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер;

— при обыске не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для жизни и здоровья как обыскиваемого, так и всех иных участвующих в производстве следственного действия лиц (ч. 4 ст. 164 УПК).

— фиксация в протоколе обыска всех действий участвующих в обыске лиц, отличительных признаков (свойств) каждого предмета (документа и т.п.) и точные места их обнаружения;

— в необходимых случаях осуществляется фотографирование, киносъемка, видеосъемка, составляются планы, схемы и т.п.;

— Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц;

— составляется опись изъятых или передаваемых на особое хранение предметов (документов и т.п.) с указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости;

— если при обыске имели место попытки уничтожить или спрятать предметы (документов и т.п.) либо факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц, в протоколе указывается на это и на принятые меры;

— принимаются меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни обыскиваемого, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц;

— завершается протоколирование следственного действия по правилам ст. ст. 166, 167, 182 УПК;

— копия протокола и описи вручается под расписку представителю администрации юридического лица.

В случае, если в ходе проведения обыска были обнаружены и изъяты предметы, которых до этого не было и не могло быть в помещениях организации необходимо иметь в виду несколько правил, которые в дальнейшем могут помочь в признании данных изъятых предметов не имеющими отношения к лицам, занимающим помещения:

— при предъявлении сотрудником правоохранительных органов данных предметов их (предметы) нельзя брать в руки

— отметить в протоколе обыска, что в момент обнаружения изъятого предмета рядом с сотрудником не находились понятые, либо они не могли зафиксировать момент изъятия в виду специфического местонахождения изъятого предмета (например, если сотрудник находился спиной ко всем участникам и из не просматриваемого места – полки шкафа, верхней поверхности шкафа, папки)

— отметить в протоколе обыска, что в него не были включены сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место проведения следственного действия, например, сотрудники оперативно-розыскных подразделений, ОМОН и т.п., которые не представлялись и осуществляли свободное перемещение по обыскиваемым помещениям вне возможности фиксации их передвижения всеми участниками следственного действия, включая понятых.

Требуется помощь
ЮРИСТА или АДВОКАТА?

Гичева Дарья Александровна

(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут