Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30, 8 (800) 333 32 31
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Главная- ОБЫСКИ В ОФИСАХ КОМПАНИЙ- Как работать с ТН ВЭД ТС?

Как работать с ТН ВЭД ТС?

27 февраля в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по обсуждению проблематики классификации товаров в соответствии с ЕТН ВЭД ТС, организованный юридической компанией «Экспертный Консалтинг», некоммерческим партнерством профессионалом и участников внешнеэкономической деятельности, совместно с экспертами DLA Piper, «Центр поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов», при участии представителей органов власти, министерств и ведомств, предпринимательского сообщества, общественных организаций бизнеса.

Участники дискуссии обсуждали, какие проблемы скрываются в формулировках и интерпретации ТН ВЭД, какие существуют механизмы определения и доказательства классификационного кода товаров, способы внесения изменений в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС.

Необходимость вносить изменения в работу системы определения кодов товаров, по мнению экспертов, назрела. Однако существует немало препятствий для достижения положительных результатов на этом пути. Одна из причин этого – в превалировании фискальной функции Федеральной таможенной службы России над регулирующей, считает генеральный директор ЗАО «Русский Логистический Провайдер» Руслан Кисс. Таможня заинтересована использовать ТН ВЭД в сторону более высокого тарифа. Помимо этого существует и очевидная вероятность злоупотреблений не в пользу бюджета.

«Сегодня ТН ВЭД в условиях взаимодействия бизнеса и таможни – это зона конфликта интересов. В ней встретились коррупционные таможенники и не совсем честный бизнес. И той и другой части выгодно, чтобы существовали разночтения и возможность использования их в корыстных интересах», — поделился своим видением проблемы Руслан Кисс.

О том, как ТН ВЭД используется в государственном управлении внешней торговлей, за круглым столом рассказал заместитель генерального директора юридической компании «Экспертный Консалтинг» Вадим Девин.

«Государство посредством таможенно-тарифного регулирования может стимулировать или иным образом защищать особо развиваемые им отрасли экономики.Также товарная номенклатура используется государством при определении нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности, — это установление квот, количественных или иных ограничений. Товарная номенклатура – это основа ведения таможенной статистики, которая позволяет проводить анализ внешнеторгового оборота. Кроме того, она должна способствовать ускорению таможенного оформления, повышению эффективности и автоматизации таможенного контроля», — считает Вадим Девин.

Однако на практике применение ТН ВЭД нередко используется недобросовестными таможенниками и участниками ВЭД в целях получения выгоды, этому способствуют неоднозначные формулировки. О роли запятых и сложностях перевода в ТН ВЭД представил доклад эксперт Андрей Эпов.

«За основу ЕТН ВЭД ТС была взята Гармонизированная система описания и кодирования товаров. Она была переведена с английского языка в конце 80-х годов. При переводе было допущено много ошибок, постепенно они убирались, в какой-то момент было решено, что ошибки полностью ликвидированы, но часть осталась. И они серьёзно мешают правильной классификации товаров», — рассказал Андрей Эпов.

Проблемы от неверного перевода, считает эксперт, возникают как у участников ВЭД, так и у таможни. «А любая проблема таможни становится проблемой участника ВЭД, — добавил Андрей Эпов, — в первую очередь – материальной».

Финансовая нагрузка при решении споров, независимо от того, кто допускает ошибку в классификации, ложится либо прямо на участника ВЭД, либо косвенно, поскольку таможня оплачивает судебные и прочие издержки за счёт налогоплательщиков. Кроме того, любая вероятность неоднозначной классификации товара – это коррупционный потенциал и возможность давления на неугодных участников ВЭД, считает Андрей Эпов.

О том, как управлять рисками, связанными с классификацией товаров, на основе правоприменительной практики таможенных органов и анализа судебной практики, поделилась Елена Андрейчикова, юрист DLA Piper.

Также про доказательства правомерности определения классификационного кода ТН ВЭД ТС и его подтверждения после выпуска товаров сообщила руководитель направления судебно-арбитражной практики юридической компании «Экспертный Консалтинг» Анна Прокофьева.

Галина Донцова, генеральный директор ООО «Центр поддержки ВЭД и развития регионов», представила квинтэссенцию опыта судебных разбирательств по административным правонарушениям в области таможенного дела.

О принципах решения споров при административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) в части заявления декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о классификационном коде по ТН ВЭД также рассказал Дмитрий Лутченко, управляющий юридической компании «Экспертный Консалтинг».

Участники ВЭД могут влиять на изменения в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Как именно это делать, рассказала эксперт Ксения Сизова из DLA-Piper:

«Инициатива компании по внесению изменений в ЕТТ может быть вызвана изначально высокой ставкой пошлины ЕТТ либо повышением ставки до уровня связывания, а также незначительным или длительным графиком снижения ставки, — рассказала эксперт, — при этом компании-импортеры могут проанализировать номенклатуру ввозимых товаров (например, наиболее платежеёмких) с целью определения потенциальной возможности снижения (обнуления) ставок пошлин. Компании-производители товаров имеют возможность оценить необходимость повышения ставки ввозной таможенной пошлины на аналогичную импортную готовую продукцию. Компании вправе обратиться со своей инициативой в уполномоченные органы, предоставив соответствующие финансово-экономические обоснования».

Обсуждаемая проблематика вызвала глубокий интерес участников ВЭД, стороны круглого стола выразили единодушное мнение о необходимости дальнейшей совместной работы в направлении разработки и реализации механизмов внесения уже давно назревших изменений в ЕТН ВЭД ТС и ЕТТ ТС. Совместными усилиями был подготовлен рабочий проект меморандума.

В ближайшее время планируется проведение серии круглых столов по актуальной для участников ВЭД проблематике. Ваши вопросы, предложения и мнения мы ждем по электронной почте info@expert-consult.su

Требуется помощь
ЮРИСТА или АДВОКАТА?

Галкина Галина Алексеевна

(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут