Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Заполните два поля
и мы оперативно свяжемся с вами.
x
1
2
Перезвоним в течение 3 минут
Напишите нам сообщение
и мы оперативно ответим.
x
x
Спасибо за обращение!
Мы оперативно свяжемся с вами.
«Экспертный Консалтинг»
8 (812) 702 60 30, 8 (800) 333 32 31
Санкт-Петербург, ул. Канонерская, д. 7-9
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Главная- ОБЫСКИ В ОФИСАХ КОМПАНИЙ- Что готовит закон о банкротстве для физических лиц?

Что готовит закон о банкротстве для физических лиц?

Банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам

Тристан Бернар

В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй, за январь—март 2015 года доля кредитов, платежи по которым не вносятся вовремя, выросла до 6,5%. В сегменте потребительского кредитования доля просрочки подскочила сразу до 8,5%. Проблемы с выплатами имеет каждый пятый россиянин, а к концу года проблемным должником станет каждый третий.

01 июля 2015 года вступает в законную силу закон, предусматривающий возможность банкротства физических лиц. Иными словами, банкротом может быть не только организация, но и гражданин.

Многие воспринимают данный закон как панацею – возможность законно избавится от долгового рабства. Но так ли все радужно? Попробуем разобраться в особенностях законодательной новеллы.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают как сам гражданин, так и его кредиторы. Необходимым условием является наличие задолженности в размере более 500 000 рублей и не исполнение долговых обязательств в течении более чем 3 месяцев. Отсюда напрашивается вывод, что многочисленные заемщики различных небольших сумм «до зарплаты» не смогут воспользоваться данным законом. Сумма в полмиллиона представляется необоснованно завышенной, стоит отметить, что организации для того, чтобы воспользоваться положениями закона о банкротстве достаточно иметь долг в 300 000 рублей. Странно, не правда ли? При этом гражданин может подать заявление в суд и в том случае, если станет очевидно, что он не сможет удовлетворить все денежные обязательства, и он отвечает вышеназванным признакам банкротства.

К заявлению прикладывается комплект документов, в том числе опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии). Указанные документы нужны, для того что бы облегчить работу суду и кредиторам по выявлению попыток скрыть свое имущество путем продажи или дарения. Если должник продал все свое имущество и надеется на простое списание всех долгов, то суд может признать такие сделки незаконными и вернуть имущество во владение должника, что бы потом отнять его по результатам рассмотрения дела.

Само же заявление подается в суд общей юрисдикции. Здесь возникает много вопросов. Закон о банкротстве действует с 2002 года и рассмотрение дел о банкротстве было исключительной прерогативой арбитражного суда. За это время в арбитражном суде сложилась устойчивая многолетняя практика, в каждом арбитражном суде, включая вышестоящие инстанции, существуют специальные банкротные коллегии судей, т.е. судей, которые слушают только банкротные дела. А вот судьи районных судов проходили положения закона о банкротстве только в качестве студентов юридических вузов, а о практическом применении говорить не приходится. Еще одним моментом является загруженность районных судов, уже сейчас во многих судах дела рассматриваются с задержкой в три – шесть месяцев от положенного срока рассмотрения. Законом о банкротстве уже сейчас может воспользоваться 700 000 должников.

Дальше идет судебное рассмотрение дела, в рамках которого выявляются все активы должника (недвижимость, вклады, ценные бумаги), которые распределяются между кредиторами. Помимо долгов с гражданина будет взыскано вознаграждение финансовому управляющему (аналог арбитражного управляющего для юридических лиц). Вознаграждение составляет два процента размера удовлетворенных требований кредиторов.

Важным моментом является прекращение начисления процентов по долгам после признания судом обоснованным самого заявления о банкротстве.

Судебное разбирательство может закончиться, как признанием гражданина банкротом, так и реструктуризацией долга на срок до 3 лет. Применение последней процедуры возможно исключительно в том случае, если гражданин имеет источник дохода. Кроме того, гражданин не должен иметь непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики не признаваться банкротом в течение пяти лет. В ходе реструктуризации долгов, вводится ряд ограничений на совершаемые действия. Так, гражданин может совершать все значимые сделки только с выраженного в письменной форме предварительного согласия финансового управляющего. С даты введения реструктуризации долгов гражданина он не вправе вносить свое имущество в качестве вклада или паевого взноса в уставный капитал или паевой фонд юридического лица, приобретать доли (акции, паи) в уставных (складочных) капиталах или паевых фондах юридических лиц, а также совершать безвозмездные для гражданина сделки.

Иным вариантом исхода дела является признание гражданина банкротом. Положительным моментом является прекращение всех долговых обязательств. А вот отрицательных моментов гораздо больше. В течение трех лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. На новые кредиты тоже не приходится рассчитывать, формального запрета нет, но данные о банкротах публикуются в обязательном порядке в сети Интернет и естественно, что каждая кредитная организация перед выдачей кредита будет проверять потенциального заемщика в этом списке. На время проведения судебного разбирательства гражданину может быть закрыт выезд за пределы РФ.

Специалисты сходятся во мнении, что необходимость закона о банкротстве граждан назрела давно. Будет ли новый закон реальной возможностью разрешить сложившую ситуацию с многочисленными должниками или создаст коллапс судебной системы – покажет время. А пока: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Специалисты юридической компании «Экспертный Консалтинг» готовы прийти вам на помощь. Наши юристы оказывают полный спектр услуг, связанных с сопровождением процедуры банкротства физических лиц.

Получить предварительную консультацию по вопросам банкротства физических лиц вы можете по нашему телефону бесплатной горячей линии 8 800 333 32 31.

Требуется помощь
ЮРИСТА или АДВОКАТА?

Евчик Мария Васильевна

(812) 702 60 30
Позвонить вам ?
Нужна
Помощь юриста ?
Обращайтесь
прямо сейчас
Мы
найдем решение!
1
2
3 Связаться с нами Ответим в течение 3 минут